пн.-пт. 9:00-18:00
сб.- по предварительной договоренности

Остекление веранды

Счастливые обладатели собственных домов и дач имеют замечательную возможность наслаждаться прекрасной природой, дыша свежим загородным воздухом, находясь на уютной веранде. Однако, в определенные времена года, воздух может стать слишком прохладным, а прекрасная природа покрыться струями дождя или слоем снега.

Выпить чашку ароматного кофе или горячего чая в таких условиях - достаточно экстремальное занятие. Но не надо отчаиваться, выход из этой ситуации прост – веранду надо застеклить и окружающий мир заиграет яркими красками в любое время года!

В этой статье мы постараемся рассказать о том, как при помощи грамотного остекления надежно защитить веранду от холода, пыли и прочих природных явлений.

Это интересно: Где заказать остекление веранды в Минске

Типы остекления веранды

Специалисты, занимающиеся остеклением веранд, выделяют три основных типа остекления.

Веранды можно остеклить при помощи:

  • алюминиевых окон (конструкций);
  • пластиковых окон (конструкций);
  • совмещая пластик и алюминий (комбинированный вариант).

На выбор того или иного материала для остекления влияют конкретные факторы:

  • Времена года, когда веранда эксплуатируется с наибольшей нагрузкой. Это влияет на тип остекления – «теплый» или «холодный»;
  • Условия эксплуатации. Имеется в виду способ, которым будут открываться стекла: распахиваться или раздвигаться;
  • Какое стекло устанавливается в оконную конструкцию: стеклопакет или обычное одинарное;
  • Форма и цвет профиля, устанавливаемого на веранде.

Как правило алюминиевый профиль применяется при остеклении веранды «холодным способом»

«Холодный способ» предполагает, что верандой пользуются только в летнее (весенне-осеннее) время года. Зимой же такое остекление будет просто защищать веранду от попадания на нее снега, в межсезонье – от дождя.

Холодное остекление веранды

Для холодного остекления алюминий считается лучшим материалом. Поскольку теплоизоляция таких конструкций довольно низкая, использовать такое остекление целесообразно исключительно в неотапливаемых помещениях, иначе тепло будет просто уходить в атмосферу.

Практика показывает, что на веранде, остекленной «холодным способом», разница температур между помещением и улицей, будет доходить максимум до 10°С.

Для остекления веранд холодным способом могут использовать алюминий различных марок. Часто используют профиль C48 – коричневого цвета. Стоимость коричневого и белого алюминиевого профиля, в основном, одинаковая, а если и отличается, то незначительно.

Достоинства алюминиевых систем:

  • Достаточно низкая цена по сравнению с окнами из ПВХ;
  • Алюминиевый профиль тонкий, поэтому его использование экономит площадь веранды. Такое остекление пропускает максимальное количество солнечного света;
  • Алюминий прочный материал, который может прослужить несколько десятков лет без изменения его физических свойств;
  • Такая система остекления легко эксплуатируется, не реагирует на перепады температур, легка в обслуживании;
  • Алюминиевые системы представлены большим разнообразием форм и имеют множество функциональных возможностей, например, открывания и закрывания дверей и створок (поворотные, сдвижные, откидные и т.д.).

Пластиковый профиль при «теплом» остеклении

Этот тип остекления в верандах встречается реже, чем алюминиевый. Это понятно, ведь применение ПВХ профиля стоит гораздо дороже (в сравнении с алюминиевым профилем).

Это интересно: Цена остекления загородного дома под ключ

Разница в цене может доходить до 200%. Однако, тепло и звукоизоляция пластикового профиля не идет ни в какое сравнение с металлическим, если, конечно они устанавливаются в отапливаемых верандах.

При соблюдении этого условия, веранда превращается в отдельную комнату, где можно жить и работать в любое время года.

Теплое остекление веранды

Преимущества ПВХ профиля для остекления:

  • великолепная защита от шума;
  • полноценное сохранение тепла;
  • высокая герметичность;
  • большой ассортимент цветов;
  • высокая сопротивляемость негативным воздействиям;
  • несложный уход.

Минусы у ПВХ конструкций тоже есть. Стены, дверные и оконные проемы на веранде требуют серьезной подготовки перед установкой ПВХ профиля. Вес конструкции настолько большой, что для веранды потребуется возвести фундамент.

Комбинированный вариант остекления веранды - алюминий и ПВХ

Пластик и металл представляет собой отличный союз, который дает возможность решить многие задачи. В данном случае, в подавляющем количестве случаев, речь идет об окнах в корпусе из металла и дверях из пластика. В итоге, стоимость системы в целом, заметно понижается.

Комбинированное остекление веранды

Также можно выделить следующие виды остекления веранд:

  • рамное;
  • безрамное.

Рамное остекление

В случае, когда стекло закрепляется в раме, конструкция получается высокопрочной и герметичной. Веранда, оборудованная такими окнами, теплее, чем помещение с безрамными системами. Недостатки этого остекления в том, что перед монтажом требуется основательная подготовка стен, также могут возникнуть сложности при создании нестандартных конструкций.

Это интересно: Как выбрать окна ПВХ для загородного дома

Безрамное остекление

Безрамное остекление выглядит красиво и стильно. Достоинство его в том, что тонкий профиль позволяет получить максимум солнечного света и широкий обзор. Такое остекление может иметь любую конфигурацию.

Безрамное остекление веранды

Однако, за все надо платить, причем иногда в прямом смысле. Безрамное остекление стоит достаточно дорого. В стоимость входят сами материалы и сложная, поэтому и дорогостоящая, установка. Потери тепла у тонкого профиля при безрамном остеклении значительны, поэтому такие системы предпочтительнее ставить в регионах, где зимой не холодно и температура воздуха не опускается ниже нуля.

Использование Zip-системы для защиты солнца, дождя, насекомых

Чтобы защитить веранду от ярких солнечных лучей, дождя и насекомых, можно использовать zip-системы, которые функционируют как рольшторы. Данная система представляет собой наружные жалюзи из плотной ткани, покрытой водонепроницаемым слоем.

Zip-система на веранду

Система не пропускает на веранду насекомых, поскольку ткань, закрепленная на направляющих, исключает зазоры. Zip-система (например, кассетные маркизы вертикального типа) может быть снабжена автоматическим управлением. Подобное остекление рассеивает яркий свет и атмосфера на веранде становиться максимально уютной.