Проектирование зданий любого типа, жилых или административных и производственных, предполагает на ориентацию на определенные нормы и стандарты. Инженерные коммуникации, дверные и оконные проемы в любом случае должны соответствовать нормативам, прописанным в утвержденной на государственном уровне документации.

Нормативы не придумывают для осложнения жизни, а отталкиваются от определенных данных, полученных опытным путем и лабораторными исследованиями. Параметры оконных проемов — не исключение.

Стандартизация оконных проемов разработана в первую очередь для того, чтобы регулировать интенсивность освещения в комнате. Градация по параметрам проемов зависит от назначения помещения.

Но учитывается не только это:

  1. Светопропускная способность стеклопакета.
  2. Географическое местоположение.
  3. Габариты постройки.
  4. Степень необходимого солнечного освещения.
  5. Степень необходимого солнечного освещения
  6. Размеры вычисляются исходя из строительных норм и правил, и по-другому быть просто не может.

Для каждого жилого помещения правила определяют обязательное значение коэффициента освещения в наших широтах — южнее 60˚ и севернее 45˚ широты.

При этом предполагается, что чистка стёкол будет проводиться дважды в год в обычных помещениях и четырежды в год для регионов с определенным количеством выделения продуктов горения. Понятно, что под этим подразумеваются экологически неблагонадежные районы. Тем не менее, говорить на эту тему можно долго, а размеры от этого не меняются.

Первая таблица — по стандартным одностворчатым окнам

chastniy 1

Двустворчатые и трехстворчатые окна

Для районов, которые находятся на пограничных территориях с указанными широтами, есть определенный поправочный коэффициент. Если постройка находится южнее указанного в стандарте региона, то коэффициент поправки будет составлять 0,75.

Если дом построен севернее, то площадь проема должна быть увеличена — коэффициент увеличивается в 1,2 раза. Последнее время учитывается еще один важный коэффициент — количество стекол в пакете и расстояние между ними. Дело в том, что индивидуально вычислять коэффициент преломления луча в тройном стеклопакете никто не станет, а эффективность освещения от этого ухудшится. Для этого ГОСТ и учел такие модификации оконных блоков.

Тем не менее, есть определенные средние размеры, которые подходят для большинства территорий и большинства конструкций стеклопакетов. В таблице приведены размеры для двустворчатого и трехстворчатого окна, утвержденные ГОСТом.

Размеры двустворчатого окна

chastniy 1

Размеры трехстворчатого окна

chastniy 1