Став счастливым обладателем новых пластиковых окон, многие владельцы квартир встречаются с довольно неприятным явлением — отлично служившие летом и ранней осенью окна с наступлением холодов начали запотевать.

В частных домах, коттеджах и офисах такая неприятность встречается реже, но полностью исключить ее нельзя. Вопреки ошибочному мнению, запотевание не связано с качеством окон (чаще всего), а только с ошибками при установке и эксплуатации. Наверное, все заметили, как с появлением окон ПВХ в доме стало тише и теплей. Особенно, когда заменены все окна и даже некоторые двери. Но мало кто обращает внимание, что возникла необходимость чаще проветривать помещения, если не открыть окно, то становится тяжелее дышать, у пожилых людей ухудшается самочувствие, чаще возникает неосознанная потребность выйти на улицу.

Причины запотевания окон

Дело в том, что установка металлопластиковых конструкций радикально изменяет микроклимат в доме — естественный газообмен, который осуществлялся посредством деревянных окон со щелями в рамах, так раздражающими пользователей, нарушается, причем не в лучшую сторону.

Влага и углекислый газ, выделяемые при дыхании людей и домашних животных, приготовлении пищи, жизнедеятельности растений, удаляется вентиляционными устройствами неполностью. Нарушена естественная циркуляция, для которой рассчитывались вентсистемы многоквартирных, да и многих частных домов. Как правило, вытяжных и приточных вентиляций здесь не предусмотрено, вся надежда только на естественное движение воздуха.

При установке металлопластиковых окон приток воздуха извне снижается в 5 – 10 раз, в результате концентрация влаги и углекислоты в помещении возрастает. Конечно, рост содержания этих веществ в микроатмосфере дома несколько ниже — все же открываются иногда двери и створки окон, но в два-три раза концентрация влаги увеличивается однозначно. Это еще не полный ответ на вопрос, почему потеют пластиковые окна, а только часть его.

Как зависит температура точки росы (показания термометра, при которых начинается конденсация влаги) от уровня влажности показано в таблице. Отчетливо прослеживается картина, когда при увеличении влажности роса на стеклах окна появляется раньше.

Это и вызывает запотевание. Температура образования точки росы, в зависимости от температуры и влажности в помещении:

tochki rossu

Оценка состояния микроклимата в помещении

Оценка микроклимата может быть как субъективной, так и объективной. Для правильного определения причины запотевания стекол в окнах необходимо сделать объективный анализ состояния воздуха в комнате, то есть, при помощи приборов и стандартной методики измерений.

Субъективные ощущения часто обманчивы — кому то комфортно при +16 0С, а другой замерзает при +20 0С. Поэтому вооружимся необходимыми инструментами — термометром и гигрометром.

Сначала необходимо замерить температуру воздуха в комнате.Делается это в центре помещения на высоте более 1 м от пола, примерно посредине проведенной от потолка до пола воображаемой вертикальной линии. Показания должны находиться в диапазоне +18 – +22 0С.

Многие руководства рекомендуют исходить от +20 0С, но температура в доме — вещь очень индивидуальная, многие люди при такой температуре чувствуют себя достаточно дискомфортно, поэтому отклонения вполне допустимы. Относительная влажность измеряется в той же точке, что и температура специальным прибором — гигрометром. Сейчас в продаже есть электронные гигрометры, которые стоят совершенно недорого, но показывают уровень влажности с достаточно высокой точностью.

Даже некоторые смартфоны оснащены программами для этого вида измерений, но практика показывает, что надеяться на точность показаний в этом случае не приходится.

Достаточно высокая теплопроводность стекла определяет его прогрев со стороны дома, но и охлаждается оно со стороны улицы довольно интенсивно. Но, учитывая тот факт, что пакет герметизирован и внутри его засыпан абсорбент, то внутри стеклопакета оно запотеть не может принципиально, разве что при сборке допущен брак. Запотевание стекла со стороны комнаты возможно в случае применения однокамерного стеклопакета толщиной до 8 мм и влажности в доме выше 45%. Оптимальной считается влажность в холодное время года в пределах 30 – 45%.

Если она ниже 30%, то воздух является слишком сухим и может раздражать слизистую оболочку, при более высокой — угрожает не только запотеванием стекол, но и активным развитием патогенной микрофлоры и угрозой появления плесени в углах и линиях примыкания стен к полу и потолку.

Как устранить угрозу запотевания окон

Выяснив, почему потеют пластиковые окна изнутри в квартире, необходимо выработать стратегию, как с этим явлением бороться. Причин появления росы на окнах изнутри всего две — повышенная влажность и низкая температура в области окна.

Стекло недостаточно прогревается и охлаждается до точки росы. Устранив хотя бы одну из причин, вы исключите возможность запотевания.

Но, как и со всеми болезнями, бороться с этой необходимо комплексно:

  • обеспечить поступление тепла в область окна.
  • снизить уровень влажности.
  • организовать полноценную циркуляцию воздуха.

Все эти задачи решаются без особых финансовых затрат (в большинстве случаев), но иногда требуется и более радикальное вмешательство.